Guide des droits et des démarches administratives

Certificat de résidence de 10 ans pour Algérien
Fiche pratique

Si vous êtes Algérien(ne) et souhaitez résider en France, vous devez détenir un titre de séjour (si vous êtes majeur). Vous pouvez obtenir, sous conditions, un certificat de résidence de 10 ans, qui vaut autorisation de travail. Par exemple si vous avez des attaches familiales, ou si vous résidez légalement en France depuis plusieurs années. Il peut vous être remis en 1er titre de séjour ou après l'attribution d'un ou plusieurs certificats de résidence d'1 an. Il est renouvelable.

Vous pouvez demander un certificat de résidence si vous êtes algérien et si vous vous trouvez dans l'une des conditions suivantes :

Bénéficiaires et conditions requises pour l'obtention du certificat de 10 ans

Bénéficiaires

Conditions requises

Vous êtes marié avec un Français

  • Vous devez être marié depuis au moins 1 an

  • Votre époux doit avoir conservé la nationalité française

  • Votre communauté de vie doit être effective

  • Si votre mariage a été célébré à l'étranger, il doit avoir été retranscrit préalablement sur les registres de l'état civil français

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Vous êtes enfant d'un Français

  • Vous devez avoir moins de 21 ans ou être à sa charge

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Vous êtes ascendant (père, mère, grands-parents) d'un Français ou ascendant de son époux

  • Vous devez être à charge de votre descendant (enfant, petit-enfant) français ou de son époux

  • Vous devez être en séjour régulier en France

Vous êtes mère ou père d'un enfant français mineur résidant en France

  • Le certificat de 10 ans vous est délivré à l'issue de votre certificat d'1 an

  • Vous devez exercer, même partiellement, l'autorité parentale à l'égard de votre enfant ou subvenir effectivement à ses besoins

Vous êtes époux ou enfant majeur d'un Algérien titulaire d'un certificat de 10 ans et entré par regroupement familial en France

Vous devez détenir un visa de long séjour

Bénéficiaires et conditions requises pour l'obtention du certificat de 10 ans

Titre détenu

Durée du séjour

Conditions à remplir

Certificat d'1 an -vie privée et familiale

Entre 3 et 5 ans

Vous pouvez obtenir un certificat de 10 ans sur décision discrétionnaire du préfet. C'est-à-dire qu'il peut vous accorder ou vous refuser le titre.

Pour prendre sa décision, il tient compte notamment de vos moyens d'existence (professionnels ou non) et des justifications de votre intention d’installation durable en France.

5 ans ou +

Séjour en France légal (uniquement autorisé par des certificats d'1 an) et ininterrompu

Certificat d'1 an portant une autre mention : visiteur,salarié ,commerçant , artisan,

profession libérale, travailleur temporaire,

scientifique ou profession artistique et culturelle

Entre 3 et 10 ans

Si votre séjour en France a été légal et ininterrompu, vous pouvez obtenir un certificat de 10 ans sur décision discrétionnaire du préfet.

C'est-à-dire qu'il peut vous accorder ou vous refuser le titre.

Pour prendre sa décision, il tient compte notamment de vos moyens d'existence (professionnels ou non) et des justifications de votre intention d’installation durable en France.

10 ans ou +

Vous ne devez pas avoir détenu, pendant toute cette période, un certificat de résidence mention étudiant

Autre

3 ans ou +

Vous justifiez résider habituellement en France depuis que vous avez atteint au plus l'âge de 10 ans

Bénéficiaires et conditions requises pour l'obtention du certificat de 10 ans

Bénéficiaires

Conditions requises

Vous êtes titulaire d'une rente d'accident du travail ou de maladie professionnelle

  • Taux d'incapacité permanente d'au moins 20 %

  • Rente versée par un organisme français

  • Séjour régulier et détention d'un visa de long séjour

Vous êtes ayant droit d'un Algérien, bénéficiaire d'une rente de décès pour accident du travail ou maladie professionnelle

  • Rente versée par un organisme français

  • Séjour régulier et détention d'un visa de long séjour

Bénéficiaires et conditions requises pour l'obtention du certificat de 10 ans

Vous avez obtenu le statut de réfugié

-

Vous êtes l'époux ou l'enfant d'un Algérien reconnu réfugié

  • Votre mariage doit être antérieur à l'octroi du statut ou, à défaut, avoir été célébré depuis au moins 1 an

  • Votre communauté de vie doit être effective

Vous êtes parent d'un enfant reconnu réfugié

Votre enfant doit être entré mineur et non accompagné en France

À savoir
sous certaines réserves, un certificat de 10 ans peut aussi vous être délivré si vous avez été victime de la traite des êtres humains ou de proxénétisme.

Vous devez déposer votre demande de certificat de résidence à la préfecture (ou sous-préfecture) de votre domicile : renseignez-vous sur le site internet de la préfecture.

Préfecture

Site internet

Sous-préfecture

Site internet

Attention
il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures. Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

Préfecture de police de Paris - Service des titres de séjour

Site internet

Dans tous les cas, vous devez présenter :

  • Acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation)

  • Si vous êtes marié : acte de mariage (copie intégrale ou extrait avec filiation) + déclaration de non-polygamie si vous êtes ressortissant d'un État qui l'autorise

  • Si vous avez des enfants : acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de chaque enfant

À savoir
les actes d'état civil doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

Selon le motif de la demande de certificat, vous devez aussi fournir d'autres documents. Par exemple, si vous demandez un certificat de résidence comme époux de Français vous devez produire les pièces prouvant votre mariage avec un Français et votre vie commune depuis au moins 1 an.

Dans l'attente de l'instruction de votre dossier, vous recevez un récépissé.

La 1re délivrance d'un certificat de résidence donne lieu à une visite médicale obligatoire. Le demandeur est convoqué par la direction de l'Ofii de son domicile.

L'examen médical est effectué par un médecin de l'Ofii ou agréé par l'Ofii.

Le certificat de résidence de 10 ans est délivré gratuitement.

La carte vous est remise par la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile (selon le lieu de dépôt de votre demande).

Votre certificat de résidence de 10 ans n'est plus valable si vous vous absentez plus de 3 ans consécutifs de France (sauf accord de l'administration sur une prolongation de cette absence).

Vous devez déposer la demande de renouvellement de votre certificat de résidence à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile, dans les 2 mois précédant sa date d'expiration. Renseignez-vous plusieurs mois à l'avance sur le site internet de votre préfecture pour la prise de rendez-vous.

Vous devez fournir les mêmes pièces que lors de la 1re demande et présenter votre certificat de résidence arrivant à échéance.

En cas de non-présentation de votre titre lors de la demande de renouvellement, vous devrez payer une taxe de 250 €.

Si vous déposez votre demande hors délai (sauf cas de force majeure ou présentation d'un visa valide), vous devrez payer, en plus du coût de la carte, un droit de visa de régularisation de 180 €.

Vous devez régler la taxe et droit de visa par timbres fiscaux.

Préfecture

Site internet

Sous-préfecture

Site internet

Attention
il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures. Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

Préfecture de police de Paris - Service des titres de séjour

Site internet

Modifié le 25/09/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr
FaLang translation system by Faboba